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Chi siamo

Dalle vinacce rosse otteniamo un particolare ed innovativo
ingrediente alimentare….tutto da scoprire!

G.S. Natural srl è una start up avviata nel 2019 con l’obiettivo di proporre nel mercato alimentare una specifica linea di prodotti da forno dolci e salati unici nel loro genere in quanto arricchiti con uno speciale ingrediente innovativo: la farina di semi d’uva rossa.

L’idea nasce a seguito alcune riflessioni tra il titolare Giacomo Pinat e la sua famiglia sulle modalità di utilizzo alternativo delle vinacce che residuano dal processo di lavorazione delle aziende vitivinicole, in particolare l’attenzione si è concentrata sui preziosi semi d’uva e sulle loro proprietà.

Fin da subito si è pensato di ricavare uno sfarinato seguendo un po’ le orme del predecessore Pietro Antonio che nel lontano 1880 si dedicava alla commercializzazione di farine nella zona di Trieste.

Così nel periodo delle vendemmie si è deciso di raccogliere le prime vinacce da uva rossa e di ricavare attraverso una prima vagliatura manuale i semi d’uva contenuti: la macinazione poi ha fatto il resto….

Profumi fruttati associati a note di cioccolato e vaniglia si sprigionavano dal prodotto creando fin da subito dei presupposti per una collocazione in ambito alimentare.

Le prime prove di panificazione non si sono fatte attendere e prodotti come biscotti, grissini, pane e focacce presero forma confermando la buona riuscita della farina di semi d’uva impiegata in tale ambito.

Essendo la farina di semi d’uva rossa un ottimo prodotto dal punto di vista nutrizionale, G.S. Natural ha scelto di formulare prodotti da forno con ingredienti genuini, senza conservanti, senza coloranti e certificati biologico.

Così nel periodo delle vendemmie si è deciso di raccogliere le prime vinacce da uva rossa e di ricavare attraverso una prima vagliatura manuale i semi d’uva contenuti: la macinazione poi ha fatto il resto….

Profumi fruttati associati a note di cioccolato e vaniglia si sprigionavano dal prodotto creando fin da subito dei presupposti per una collocazione in ambito alimentare.

Le prime prove di panificazione non si sono fatte attendere e prodotti come biscotti, grissini, pane e focacce presero forma confermando la buona riuscita della farina di semi d’uva impiegata in tale ambito.

Essendo la farina di semi d’uva rossa un ottimo prodotto dal punto di vista nutrizionale, G.S. Natural ha scelto di formulare prodotti da forno con ingredienti genuini, senza conservanti, senza coloranti e certificati biologico.

Dati nutrizionali farina semi d’uva rossa

55

% di fibra alimentare

30

% di grassi mono insaturi e polinsaturi

2

% di carboidrati

5

% di zuccheri

Il processo produttivo è completamente di tipo meccanico e si articola nella fase di vagliatura, pulitura essiccazione e macinazione.
Tutte le fasi sono molto importanti e vanno seguite con estrema attenzione al fine di garantire la massima performance e qualità del prodotto finale.

Una attenta selezione delle vinacce è il primo passo da compiere in quanto la qualità delle vinacce raccolte si riflette sulla farina prodotta.
Opportuni sistemi di stoccaggio garantiscono la conservazione del materiale fino al inserimento nella linea di lavorazione.

La vagliatura meccanica separa le bucce d’uva dai semi mentre una ulteriore macchinario provvede al perfezionamento della pulitura dei semi d’uva, vengono separate cioè i residui delle bucce che il vaglio non è riuscito ad eliminare.

I semi vengono poi trasportati su un nastro essiccatoio che provvederà ad abbassare lentamente il livello di umidità per raggiungere la percentuale desiderata.
Per ultimo i semi d’uva confluiscono nel reparto macinazione dove particolari macine provvedono alla frantumazione per ottenere la pregiata farina.

La vagliatura meccanica separa le bucce d’uva dai semi mentre una ulteriore macchinario provvede al perfezionamento della pulitura dei semi d’uva, vengono separate cioè i residui delle bucce che il vaglio non è riuscito ad eliminare.

I semi vengono poi trasportati su un nastro essiccatoio che provvederà ad abbassare lentamente il livello di umidità per raggiungere la percentuale desiderata.
Per ultimo i semi d’uva confluiscono nel reparto macinazione dove particolari macine provvedono alla frantumazione per ottenere la pregiata farina.

Business idea

Realizzare un sistema produttivo brevettato per estrarre con sistemi innovativi dai cosiddetti sottoprodotti “food losses” orto-frutticoli ed enologici prodotti sfarinati destinati a vari utilizzi.

Vision

Offriamo il nostro contributo per una migliore alimentazione umana con prodotti innovativi nel rispetto dell’ambiente e nello sviluppo dell’economia circolare.

Mission

G.S. Natural srl è una giovane azienda che valorizza le risorse inutilizzate offrendo prodotti funzionali per il benessere della persona mediante tecnologie di processo innovative.

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